Дегазация

Дегазация - удаление газообразных веществ из воды*. Под дегазацией может пониматься и удаление низких концентраций малорастворимых веществ, например, хлорорганики в муниципальной водоподготовке. Частный случай дегазации - деаэрация (удаление из воды избыточного воздуха или растворенного кислорода). Она особенно актуальна для систем с речным водозабором при подогреве воды.

Дегазация может быть основана на физических (вакуумной, термической, аэрационной) или химических принципах (введении соответствующих реагентов)).

Принцип физической дегазации (вакуумной, термической, аэрационной) состоит в создании условий, когда парциальное давление удаляемого газа минимально или стремится к нулю. Это можно осуществить тремя способами:

  1. уменьшить общее давление газовой смеси (создать вакуум);
  2. уменьшить парциальное давление одного из компонентов, который необходимо удалить, например кислорода, для чего необходимо воздух вытеснить чистым инертным газом (азотом)
  3. нагреть воду, чтобы снизить растворимость газов.

Поскольку парциальное давление углекислого газа в атмосферном воздухе близко к нулю, то условия для его удаления обеспечиваются при подаче в поток воды большого количества воздуха и его диспергировании.

*Концентрация растворенных газов в воде связана законами Генри и Дальтона с парциальным давлением каждого компонента в газовой смеси, находящейся в контакте с поверхностью воды