Декарбонизация

Декарбонизация - удаление из воды растворенного агрессивного свободного диоксида углерода - углекислого газа.

Области применения:

  • обессоливание воды в схемах с обратным осмосом (после установок обратного осмоса для повышения эффективности работы электродеионизации или фильтров смешанного действия). Содержание СО2 в воде составляет 10-20 мг/л.
  • обессоливание воды в схемах с Н-ОН–ионированием после катионита для предотвращения потери части обменной емкости анионита на поглощение карбонатов. Содержание СО2 в воде составляет 100-200 мг/л.
  • подготовка воды для теплоэнергетики с целью предотвращения углекислотной коррозии оборудования и сетей. Такая необходимость возникает в тех случаях, когда содержание в воде углекислого газа в силу каких-либо причин многократно превышает равновесное, например, в схемах водоподготовки с Н-катионированием. Содержание СО2 в воде составляет 100-200 мг/л.

Цель декарбонизации – достижение концентраций СО2, близких к равновесной для системы «вода–воздух». Теоретически, количество растворенного СО2 в воде при 40 °С при контакте с атмосферным воздухом, парциальное давление СО2 в котором равно 30 Па (0,03 % по объему), составляет 0,4 мг/л. Практически содержание СО2 в декарбонизированной воде значительно выше, в среднем 4–5 мг/л.