Вода для фармацевтических целей

Вода для фармацевтических целей относится к ключевым элементам, обеспечивающим безопасность изготавливаемых лекарственных средств. Без применения воды самого разного качества не обходится практически ни одно фармацевтическое предприятие или аптека. Она может использоваться как сырье, вспомогательный материал, а так же как энергоноситель на разных стадиях технологического процесса и для различных целей.

В зависимости от качества исходной воды, ее химического состава, возможных примесей (механические и коллоидные частицы, микроорганизмы, бактериальные эндотоксины и др.) в технологической схеме получения води для фармацевтических целей большое значение имеют стадии предварительной очистки: фильтрация, ионный обмен, обратный осмос и др.

Существует несколько типов воды, отличающихся по требованиям к ее чистоте. Отечественной нормативной документацией, регламентирующей требования к воде для фармацевтических целей, являются фармакопейные статьи «Вода очищенная», «Вода для инъекций», «Вода для инъекций в ампулах» и «Вода для инъекций во флаконах».

В качестве основных стандартов в большинстве стран мирa наряду с национальными Фармакопеями для оценки качества воды для фармацевтических целей, используются Европейская и Американская Фармакопеи. Наиболее полно представлена классификация видов воды для фармацевтических целей в Европейской Фармакопее-2005, 5 изд. и Американской Фармаконее XXVIII изд. 2005 года.

В Европейскую Фармакопею-2005, 5 изд., включены монографии на «Воду очищенную», «Воду очищенную в упаковке», «Воду для инъекций», «Стерильную воду для инъекций», а также «Вода высокой степени очистки».

Данный тип воды введен относительно недавно в Европейскую Фармакопею 4 издания после проведения в 1999 г. в Страсбурге международного симпозиума, посвященного вопросу о возможности использования обратного осмоса для получения воды для инъекций. Европейским сообществом было решено, что обратный осмос в настоящее время - эффективный метод получения воды очищенной, но не подходит для получения воды для инъекций. Единственным методом получения воды для инъекций согласно Европейской Фармакопеи считается дистилляция.

Вода высокой степени очистки предназначена для приготовления лекарственных средств, для которых требуется вода высокого биологического качества, кроме тех случаев, когда требуется вода для инъекций. По мнению европейских коллег, методы получения воды высокой степени очистки менее надежны. Одним из способов ее получения является двойной обратный осмос в сочетании с другими методами, например, ультрафильтрацией или ионным обменом.

К воде высокой степени очистки предъявляются те же требования, что и к воде для инъекций (физико-химические показатели, микробиологическая чистота, апирогенкость). Появление нового типа воды для фармацевтических целей было связано с возможностью ее использования при изготовлении различных лекарственных средств, как альтернативы воде для инъекций. В фармацевтической промышленности вода для инъекций часто используется для приготовления офтальмологических препаратов, стерильных препаратов для носа/ ушей, препаратов для нанесения на кожу, поскольку считается, что вода очищенная не обладает достаточно высоким качеством. В таких случаях рациональнее использовать воду высокой степени очистки, обладающую высокой биологической чистотой.

В Американской Фармакопее XXVIII изд. 2005 сохранены монографии: «Вода для фармацевтических целей», «Вода очищенная», «Вода для инъекций», «Стерильная очищенная вода», «Стерильная вода для инъекций», «Стерильная вода для ирригации и ингаляции» из предыдущего издания.

Выбор методов и технологических схем получения воды для фармацевтических целей обусловлен требованиями, предъявляемыми к воде фармакопейными статьями и качеством исходной воды.

Поскольку воду для фармацевтических целей получают из воды питьевой, источником которой является природная вода, важным моментом является освобождение ее от присутствующих примесей.

Наиболее типичными стадиями водоподготовки являются:

  • Фильтрация
  • Ионный обмен
  • Умягчение
  • Электродеионизация
  • Обратный осмос (одноступенчатый или двухступенчатый)
  • Ультрафильтрация
  • Микрофильтрация
  • Дистилляция (одноколоночная или многоколоночная, термокомпрессионная) или другие методы.

Для выбора оптимальной системы водоподготовки необходимо учитывать следующие моменты:

1. Качество исходной (питьевой) воды и наличие в ней различных примесей (солей жесткости, коллоидного железа, свободного хлора и др.);

2. Целенаправленный и обоснованный выбор схемы предварительной обработки воды, обеспечивающей стабильность показателей качества воды для фармацевтических целей и соответствия их требованиям нормативной документации (ФС) с учетом сезонных колебаний качества питьевой воды;

3. Поскольку вода очищенная и вода для инъекций имеют общие требования к качеству за исключением требования апирогенности/бактериальные эндотоксины (для воды для инъекций), схемы их водоподготовки имеют много общего за исключением последней (заключительной стадии);

4. Критическая разница между системами получения воды для фармацевтических целей состоит в том, что заключительной стадией производства воды для инъекций может быть только дистилляция или обратный осмос (двухступенчатый), а также более жесткий контроль и постоянный мониторинг ее микробиологических показателей.

Принципы валидации системы водоподготовки включают:

  • Правильный выбор спецификации воды для фармацевтических целей;
  • Знание состава питающей (исходной воды) по крайней мере за 1,5 года;
  • Правильный проект системы предварительной очистки;
  • Адекватный выбор заключительной стадии очистки воды;
  • Соблюдение принципов хранения воды;
  • Соблюдение принципов распределения воды;
  • Возможность санитарной обработки всех компонентов системы;
  • Возможность отбора проб для проведения валидации и мониторинга;
  • Определение лимитов тревоги и корректирующих действий по микробиологической чистоте;
  • Порядок мониторинга главных параметров.

Необходимо доказать, что сезонные колебания в качестве питающей воды не влияют на качество воды для фармацевтических целей, полученной с помощью конкретной системы водоподготовки.

Успешное проведение валидации возможно только в той системе, которая была спроектирована, смонтирована и документирована в соответствии со стандартными принципами по системе водоподготовки.

(c) 2010 НПК "Медиана - фильтр"
Все права защищены.