Обратноосмотическая мембрана Filmtec 1812-50

Мембрана Filmtec tw30 1812-50 для проточных обратноосмотических фильтров. Производится компанией Dow Chemical в США.

Данная обратноосмотическая мембрана подходит для подавляющего большинства обратноосмотических бытовых систем очистки воды, таких, как "Исток", "Гейзер", "Атолл", "Аквафор", а также обратноосмотических систем зарубежных производителей.

Обратноосмотическая мембрана производится из полиамидной пленки с диаметром отверстий порядка размера молекулы воды. При прохождении воды через мембрану удаляются абсолютно все все загрязнители, вирусы, бактерии.

обратноосмотическая мембрана Filmtec 1812-50

  • Производительность - до 15 литров/час (зависит от входного давления)
  • Рабочее давление 3-6 атм
  • Ресурс мембраны обратного осмоса Filmtec 1812-50 зависит от качества исходной воды (до 8000 литров), а срок службы - до 3-х лет (при использовании в условиях городской квартиры небольшой семьей)

Мембраны Filmtec превосходят по своему качеству аналогичную продукцию других стран. Для защиты от подделок компания Dow Chemical использует на этикетках обратноосмотических мембран голограммы (см. рисунок), каждый обратноосмотический элемент снабжен уникальным серийным номером. Остерегайтесь подделок!

Контроль качества мембранных элементов обратного осмоса компании Dow Chemical включает визуальный и вакуумный контроль, а также проверку в работе производительности и селективности. В результате все выпускаемые обратноосмотические элементы Filmtec практически не отличаются друг от друга, а их технические характеристики точно соответствуют заявленным спецификациям.

Многие азиатские производители используют в процессе изготовления обратноосмотических мембран обработку хлором для достижения высокой производительности при первом пуске. Однако, известно, что хлор и другие сильные окислители оказывают разрушительное воздействие на тонкопленочную композитную мембрану. Несмотря на это многие производители поставляют такие элементы, которые демонстрируют прекрасные свойства в начале работы, но произведенная агрессивная обработка ведет к быстрому ухудшению их характеристик с течением времени. Обратноосмотические элементы FILMTEC не обрабатываются хлором и другими окислителями. Это позволяет достигать более продолжительной и стабильной работы элементов обратного осмоса и уверенности заказчика в том, что надежность элементов не была принесена в жертву одномоментным выгодам при пуске. Мембраны устойчивые к биозагрязнению. Обратноосмотические элементы Filmtec способны работать при более низком рабочем давлении, чем обратноосмотические мембраны большинства других производителей. Многим пользователям удалось значительно снизить эксплуатационные затраты при применении обратноосмотических мембран FILMTEC.

Технические характеристики обратноосмотической мембраны Filmtec TW30-1812-50 :

  • Модель: Filmtec TW30-1812-50
  • Тип мембраны: полиамидная тонкопленочная композитная (TFC).
  • Расчетная производительность при давлении воды на входе 3.5 атм. и 25 oC л./сутки: 200 (50 галлонов)
  • Производительность л./час: 5 – 15 (зависит от входного давления).
  • Производительность л./сутки: 100 – 400 (зависит от входного давления).
  • Максимальная рабочая температура жидкости: +45 оС.
  • Максимальное рабочее давление: 8 атмосфер.
  • Максимальная скорость подача вхлдной воды: 7 литров/минуту.
  • Диапазон рН (при продолжительной работе): 2...11.
  • Диапазон рН (до 30 минут): 1...12.
  • Максимальный коллоидный индекс (SDI) входной воды: 5.
  • Максимальная безопасная концентрация свободного хлора в питающей мембранный элемент воде: 0.1 мг/л.
  • Размеры: 295х55 мм.

*Принцип обратного осмоса

Понятие «обратный осмос» показывает обратимость прямого или естественного осмоса, характеризуемого самопроизвольным переходом растворителя через полупроницаемую мембрану в раствор. Рассмотрим принцип действия прямого и обратного осмоса на графических примерах. Пусть в камере «А» содержится водный раствор неорганических солей, а в камере «В» чистая вода. Обе камеры разделены полупроницаемой мембраной, способной пропускать только молекулы воды. Начальное состояние системы, в которой реализуется прямой осмотический процесс, показано на рис. 1.

Из-за разности давлений (концентраций) молекул воды в различных камерах (большее давление в камере В) осуществляется переход молекул воды через полупрони­цаемую мембрану в объем с их меньшей концентрацией, т.е. в камеру раствора А. Объем раствора при этом посто­янно увеличивается, сам раствор разбавляется. Разность давлений молекул воды в обеих камерах постепенно уменьшится, тормозя дальнейший перенос молекул воды. Другими словами, уровень воды в камере «А» поднимается до тех пор, пока давление, создаваемое столбом жидкости, уравновесит поток чистой воды. При этом достигается осмотическое равновесие. Величина создаваемого гидравлического давления называется осмотическим давление раствора в камере «А» рис.2.

Если приложить к раствору соли в этой системе гидр­статическое давление, превышающее осмотическое, то обнаружим, что чистая вода протекает в направление, противоположному описанному выше, и что соли задерживаются мембраной. Это явление стало известно как обратный осмос (рис. 3).

Установки с полупроницаемыми мембранами, работающие на принципе обратного осмоса, свободно пропускают воду и, в тоже время задерживают 90-99% всех растворенных неорганических соединений, 95-99% органических веществ и 100% коллоидных примесей (коллоидная кремниевая кислота, бактерии, вирусы и т.п.).

Эффективность процессов обратного осмоса определяется в значительной мере свойствами применяемых мембран, которые должны отвечать следующим требованиям: обладать высокой разделяющей способностью (селективностью), высокой удельной проницаемостью, устойчивостью к действию среды, неизменностью характеристик в процессе эксплуатации, достаточной механической прочностью и химической стойкостью. При разделении водных растворов материал полупроницаемой мембраны должен быть гидрофильным.

Несмотря на кажущуюся простоту обратного осмоса, до настоящего времени нет единого взгляда на механизм перехода молекул воды через мембраны. Наибольшее распространение получила гиперфильтрационная (ситовая) гипотеза, согласно которой в полупроницаемой мембране имеются поры с диаметром, достаточным, чтобы пропускать молекулы воды (d H2O=0,276 нм), но недостаточным для прохождения гидратитрованных ионов >0,4нм) и молекул растворенных веществ.

На основании сорбционного механизма полупроницаемости на поверхности мембраны и в ее порах адсорбируется слой связанной воды, обладающий пониженной растворяющей способностью. Следовательно, мембрана будет полупроницаемой, если она хотя бы в поверхностном слое имеет поры, не превышающие по размеру удвоенной толщины слоя (t) связанной жидкости (рис.4).

Под действием давления через такую мембрану проходит только пресная вода, причем вытесненные из пор молекулы воды будут заменяться другими, сорбируемыми мембраной. Способностью сорбировать молекулы воды обладают мембраны, изготовленные из гидрофильных веществ и, в частности, из ацетатцелюлозы или полиамида.

(c) 2010 НПК "Медиана - фильтр"
Все права защищены.